zurück zur Suche

Wittler Brotfabrik

Maxstraße 2-4

Wittler Brotfabrik

Der Gebäudekomplex der
ehemaligen Wittler Brotfa-
briken bestand aus mehre-
ren Gebäuden, von denen
nur noch das Fabrikgebäu-
de, Maxstraße 2-4 erhalten
ist und das heute unter Denkmalschutz steht.
Anfang unseres Jahrhun-
derts gegründet, war Wittler
bei Ausbruch des zweiten (!)
Weltkrieges Europas größte
Brotfabrik mit etwa 2.000
Angestellten und einer Pro-
duktion von rund 60.000 Broten am Tag.

6. Stockwerk
Rohstoffeinlagerung per Aufzug in die Silos auf dem Mehlboden
5. Stockwerk
Mischen, Sieben und Schütteln des Mehls und der Zutaten
4. Stockwerk
Teigherstellung in der Teigmacherei
3. Stockwerk
Formen der Brote und Brötchen in der Teigweiterverarbeitung
2. Stockwerk
Backen in speziellen Mammut-Backöfen
1. Stockwerk
Kühlen des Backwerkes in den Kühleinrichtungen
Erdgeschoß
Vorbereitung zur Lieferung in der Packerei und Auslieferung


Saniert und zum Bürohaus
umgebaut wurde die Wittler
Brotfabrik durch:

BIRKA MAX DEVELOPMENT B.V.
Wisselwerking 42
NL-1112 XR Diemen

Im Eingangsbereich des Bürohauses befindet sich rechts an der Wand eine Darstellung des Inneren der einstigen Brotfabrik. Darunter hängt die Tafel mit der erläuternden Inschrift.

zurück